翡翠 Jadeite

翡翠 Jadeite

翡翠手鐲、翡翠戒指、冰種翡翠、A貨翡翠、黃翡翠、老坑種、玻璃種

 

翡翠的來源:
翡翠,也稱翡翠玉、翠玉、硬玉、緬甸玉,是玉的一種,顏色呈翠綠色(稱之翠)或紅色(稱之翡)。在西方,翡翠的英文名稱jadeite, 源於西班牙語plcdode jade的簡稱,意為佩戴在腰部的寶石,在十六世紀時,人們認為翡翠是一種能治腰痛和腎痛的寶石。

而在中國,清朝初期以前,中國只有出產「和闐玉」也稱為「翠玉」,當緬甸通過第二條絲綢之路將緬甸硬玉運入中國後,在雲南一帶因兩種玉不好分辨,故把緬甸的硬玉,稱之為「非翠」,主要是為了分辦它不是中國的翠玉。經過多年的流傳,「非翠」就變成翡翠了。又因翡翠顏色不均勻,有時在淺色的翡翠底子上,伴有紅色和綠色色團,十分美麗,和我們中國兩種美麗的鳥兒一樣賞心悅目,一種是赤色羽毛的「翡鳥」,另一種是綠色羽毛的「翠鳥」,之後「翡翠」這兩種鳥兒的合稱就變成硬玉的代名詞了。

翡翠價值的判斷:

翡翠器件的價值,通常以下例幾個方面作評比標準。

1) 顏色:分為【正】、【陽】、【濃】、【和】。

翡翠的色彩豐富,有綠、紅、紫、灰、黃、白等色,其中最名貴的是綠色,一般以白色泛綠翡翠最為常見。優質的翡翠綠色濃豔、透明、油潤、無雜質,用硬器敲擊時其聲音清脆響亮。

綠色的翡翠根據顏色的不同,可以進一步分為【寶石綠翡翠】,【祖母綠翡翠】,【秧苗綠翡翠】,【翠綠翡翠】,【豆青綠翡翠】,【菠菜綠翡翠】,【淺水綠翡翠】等。翡翠的顏色,必以正(純正)、陽(鮮明)、濃(濃鬱)、和(柔和)為上。【寶石綠翡翠】,【祖母綠翡翠】,【秧苗綠翡翠】,【翠綠翡翠】四種可稱為上品,其中又以【寶石綠翡翠】為最名貴的上上品。


2) 質地,又稱粗細。翡翠的質地是指翡翠結構的粗糙和細膩的程度。翡翠的地子是指翡翠中綠色以外的地方,也稱為種。翡翠的種主要有【玻璃種翡翠】、【冰種翡翠】、【糯米種翡翠】、【豆種翡翠】、【瓷地翡翠】,其他還有【油青種翡翠】等。其中【玻璃種翡翠】是翡翠中的極品。

3) 透明度,俗稱「水頭」

翡翠的透明度,又稱為水頭,可以分為透明,較透明,半透明,微透明,不透明不同程度。翡翠的透明度越高,價值越高。

翡翠的原料依照出產方式分為「老坑」和「新坑」,其中長期受自然界雪水浸泡的翡翠原石稱為【老坑翡翠】,這樣的翡翠外觀一般是偏綠色,及有水亮斑的光澤,【老坑翡翠】可說是翡翠中之極品。

一般來說,玉質透明或似透明的最好,行家稱為【老種玉】,價值也最高。半透明玉質的稱【新老種】,價次之。玉質不透明,發幹的叫【新種玉】價值較低。

 

4) 雕工,即雕刻工藝雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對價格有影響。 

  1. 重量,即翡翠的大小。 翡翠製品的價格一般不受年代久遠的影響,這一點與軟玉有所不同。但是,清朝雕刻的翡翠,要比新翡翠更具有價值。

慈禧與她的翡翠


慈禧太后是個地道的翡翠“發燒友”。曾有個外國佬向她獻上一顆大鑽石,她慢條斯理地瞟了一眼,揮揮手道:“邊兒去。”她不稀罕噴著火彩的鑽石,反而看上另一個人向她進獻的小件翡翠,“好東西,有賞!”給了他價值不菲的賞賜。

 

   從此,各底向朝廷朝貢的此,各底向朝廷朝贡的人,就都選擇上等翡翠作為貢品,就想博得她的歡心。因為她的喜好,翡翠在當時大走紅運,宮廷女眷佩戴首飾有 “冬戴金夏戴翠”之說,將翡翠作為主要的裝飾用品。在朝廷中甚至把它視為皇族權力的象徵,只有朝野重臣及達官顯貴才可配用翡翠, 因而它又被譽為“帝王玉”。小小的翡翠也常成官吏們打通關節、相互賄賂的絕妙佳品。一些顯貴往往不惜重金尋求上好的翡翠首飾。即便是一個小小的翎管(官帽 上的裝飾),清官潔吏可以花三兩二兩銀子買條次翠翎管,爵高祿厚的可以花七千八千兩買條高翠翎管。據史書記載,慈禧寵臣榮祿的翡翠翎管價值一萬三千兩黃金。

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)