祖母綠Emerald

祖母綠Emerald

哥倫比亞祖母綠、祖母綠戒指、祖母綠車工、grs

 

祖母綠屬於綠柱石家族 (Beryl Family) 是很古老的寶石 。名字起源於希臘'smaragdos' ,來自古法語中的'esmeralde'一詞,本意僅僅是綠色寶石的意思。其名稱來源於古波斯語的譯音,優質的祖母綠,綠色純正,勻淨、透明、 寶石大小一般在0.2-0.3ct,大於0.5ct為優質品,2ct以上極為稀少,色正優質透明的大晶體極為罕見。在古埃及時代就已用做珠寶。

在傳說裡祖母綠象徵著信仰、仁慈、幸福與長生不老。歷史最早開採記載可追溯四千年前的埃及,法老王的墓裡就藏有許多祖母綠寶石,也與古代埃及人認為人死能復活的生死觀不謀而合。據說埃及豔后克麗奧佩托拉也對祖母綠情有獨鍾,世界上最古老的祖母綠礦就以她的名字命名,充滿異國風情的形象更添增了祖母綠神秘色彩。

現今生產祖母綠較有名的產地,首推哥倫比亞。當地出產的祖母綠品質公認最佳。一顆祖母綠要是其產地確定為哥倫比亞的話,其價格會較一般祖母綠為高。其他地方的礦場則以巴西

尚比亞產量最大。

祖母綠很難找得到無瑕的寶石。實際上,可以說祖母綠寶石中一定多少有裂縫及內含物,其裂縫內含物種類之多、之複雜,甚至被研究者稱為「花園」。


世界最大的切割祖母綠拍賣
號稱世界最大的切割祖母綠重達11.5公斤、57,500克拉被切割過的祖母綠。

這顆名為「迪奧多拉」(Teodora)的祖母綠,意為「上帝的禮物」 (The Gift of God)。迪奧拉多產於巴西,在印度進行切割,隨後被一名專門從事罕見寶石買賣的加拿大珠寶商里根‧理尼(Reagan Reaney)買下。

這顆祖母綠被發現時是史上第五大,切割後號稱全球最大,寶石學者內卡鑑定後表示,確定它含有祖母綠,但不確定有多少比例是祖母綠,而且寶石經過自然染色,無法判定先前的寶石密度,也無法證實這顆石頭是否真為全球最大的切割祖母綠。「如果是真的未經處理過的祖母綠,價值肯定會上漲10倍至20倍。」美國寶石學院的西岸鑑定服務中心主任麥克勞爾則表示,如果寶石裡有白色綠柱石,美國寶石學院會認定該顆寶石為「含有祖母綠的綠柱石」,不會認定是祖母綠。拍賣迪奧多拉的寶石商里尼則表示,如果任何人對寶石有疑問,他歡迎大家前來鑑賞。「我們說的百分之百是真的。」

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)