翡翠假貨如何識別

翡翠假貨如何識別

 【寶昇珠寶】讓你更認識【翡翠假貨如何識別】

 
 
珠寶玉石中,翡翠的仿品可能最多,有玻璃仿翡翠,有低等級的天然石頭仿翡翠,也有化學合成品仿翡翠。
 
因為翡翠的天然特性關系,翡翠還能真假混合,即在天然翡翠中加工、作偽,這種翡翠叫B貨翡翠。在翡翠收藏者越來越多的情況下,市場上真假翡翠混雜一起,確實讓人對翡翠難辨真偽。所以我們在購買翡翠飾品時一定要注意翡翠真假鑒別,以防止上當。
 

 
 買翡翠的人越來越多,選購的人大都認為翡翠能帶來吉祥、平安,很多人更是買來作送禮用品。有的想送給長輩翡翠葫蘆(福祿),祝福他長命百歲;有的是送女朋友一個翡翠玉豆莢,讓她看到能夠想到我;當然也會為自己選購一件翡翠吊墜,既可搭配衣飾又可提升氣質,但是很多人不大了解翡翠的鑒別方法,下面【寶昇珠寶】讓你更認識【翡翠假貨如何識別】。  
有的不肖商家會利用消費者對翡翠缺乏認識,往往使用外表與翡翠相似的天然石或人工製造的玻璃冒充翡翠,魚目混珠,讓消費者造成不少的損失。現介紹幾種常見的類似石的鑑別方式,以供識別。
 
1) 馬來玉:馬來玉其實是一種染成綠色的極細粒石英岩,肉眼觀察顏色過於鮮豔而十分不自然,比重和折射率都低於翡翠。
 
2) 澳洲玉(綠玉髓):顏色太過均勻,呈現蘋果綠,很少深綠色,很像塑膠,用放大鏡觀察絕對看不到花斑一樣的變斑晶交織結構,比重和折射率都低於翡翠。
 
3) 東陵玉:東陵玉的比重比翡翠小很多,用手便可掂量出來。
 
4) 水沫子(鈉長石玉):呈透明或半透明的“冰種”玉石,整體顏色為白色或灰白色,具有較少的白斑和色帶,分佈不均勻。與翡翠相比比重小很多,用手掂量具有明顯的輕飄感。用放大鏡觀察,同樣看不到花斑一樣的變斑晶交織結構。
 
 
      通過以上介紹,希望能讓消費者了解用作仿翡翠的類似石特徵。翡翠的具體鑒別特徵主要是:顏色不均;綠色走向延長;帶油脂的強玻璃光澤;變斑晶交織結構;有涼感;在查理斯鏡下顏色不變。瞭解翡翠的真假鑒別特徵,有助於掌握翡翠與類似石的區別,避免買到仿冒的假貨。
 
翡翠真假鑒別方法還有很多種,人工染色處理的鑒別是比較常見的,購買翡翠時首先判斷料的真假,然後再看翡翠是否經過人工後期處理,切忌盲目衝動。翡翠品質鑒別分種、色、底、水、工幾方面。就品種而言,也就是平時我們常說的翡翠質地的好壞,分老坑種翡翠、玻璃種翡翠、冰種翡翠、油清種翡翠等。色又分為有底無色、底色兼有、有色無底。翡翠的水更是千變萬化,所以若要購買較高價的翡翠時,最好能有行家在旁,更重要的是必須找有商譽品牌的店家,這樣會讓你在購買翡翠時更有保障。
 
網頁嵌入的程式代碼(浮動式)