鑽石產地

鑽石產地

目前世界上共有27個國家發現鑽石礦床,其中大部分位於非洲、原蘇聯、澳大利亞和加拿大。

 

1.非洲 Africa

非洲南部是世界主要鑽石產區,南非 (South Africa)、安哥拉 (Angolo) 、紮伊爾(Zaire)、博茨瓦納 (Botswana)、納米比亞 (Namibia)等都是重要的鑽石出產國。世界上最大的金伯利岩岩筒(名為姆瓦杜伊)位於坦桑尼亞 (Tanzania) ,估計鑽石含量為5000萬ct。世界上最大的鑽石砂礦在納米比亞,不但質量上乘,寶石級高達95%。南非著名的來赫斯豐坦岩筒是世界上首次發現的原生鑽石礦床,這裏產出了許多世界著名的大鑽石,如庫利南-非洲之星(3106ct),高貴無比(999.3ct)等。博茨瓦納則是非洲另一個重要的鑽石產地,迄今已發現200多個金伯利岩岩筒。

 

2.原蘇聯 Russia

原蘇聯1954年首次在西伯利亞-雅庫特(Siberian Yakut)發現原生鑽石礦床,迄今已發現金伯利岩體450個,鑽石估計含量為2.5億ct,世界著名的岩管有【和平】、【成功 】、【艾哈爾】等。1988年在阿爾汗格爾斯克(Arkhangelsk)又發現了新的金剛石礦,估計儲量約2.5億ct,且50%是寶石級的。

 

美與蘇聯冷戰期間,美國政府不准工業用鑽石輸入蘇聯等東歐國家, 而正在此時,蘇聯傑出的科學家伏拉狄米爾. 蘇伯列夫 (Vladimir Sobolev)發現西伯利亞凍原的地質與非洲鑽石礦脈的地質相類似,因此帶領了一組組的團隊展開了。據說當時並沒有高科技鑽石礦脈位置的偵測儀器,工作人員必須站在一礦脈上方,才能知道底下蘊藏了鑽石,而雪上加霜的是些鑽石埋藏在數世紀的泥水之下。 據說一組組的地質學家外出尋找蘇伯列夫夢想中的鑽石礦脈,有一名女地質學家在工作之餘外出打獵,看看能不能打到一些新鮮野菜,扔同組工作人員打打牙祭。就在打獵的同時他看到一隻紅狐身上青色斑點,而那青色斑點正是鑽石礦的顏色,女地質學追蹤紅狐棲身的洞穴,發現那洞穴一直延伸至一處鑽石礦脈,這是俄國人發現的第一座礦脈,也將這偉大的礦脈命名為『和平礦脈』 (The Mir or ‘Peace mine”) 。

 

3.澳大利亞和加拿大(Australia and Canada)

1972年在南澳地區發現了含鑽石的金伯利岩(Kimberlite)。1979年又發現了含鑽石的橄欖鉀鎂煌斑岩(Olive potash magnesia lamprophyre),為世界上首次在非金伯利岩中發現鑽石的岩體,從而在鑽石礦床學是個突破性進展,意義極其重大,尤其是阿蓋爾(Argyll)鉀鎂煌斑岩的發現,它是現今世界含鑽石最富、儲量最大的岩體。澳大利亞已成為世界鑽石產量最大的國家。

 

1990年首次在加拿大西北部耶魯奈夫市靠近北極圈北緯65’的湖泊地帶發現了金伯利岩型的鑽石原生礦,現已發現51個金伯利岩岩管, 其中大多數均含鑽石。其中有5個岩管具有重要經濟價值,其鑽石以無色透明為主,不但質量好,且平均都是25—100ct/100t,年產量預計可能會達到400萬克拉。加拿大西北部鑽石原生礦床的發現是20世紀90年代以來世界鑽石史上一次重大突破。

 

4印度與中國 (India and China)

印度是世界最早發現鑽石的國家。而且古老而有名的大鑽石如“莫臥兒皇朝”(787ct),“光明之山”(186ct),“攝政王”(410ct),“奧爾洛夫”(400ct)等世界名鑽均產於此地,但印度鑽石的原生礦床至今未發現,其砂礦的產量也有限。

 

中國國是世界鑽石資源較少的國家。1950年,在湖南沅江流域首次發現具經濟價值的鑽石砂礦。品位低,分布較零散,但質量好。20 世紀60年代,先在貴州及山東蒙陰找到了鑽石原生礦。山東鑽石原生礦品位高、儲量較大,但質量較差,以工業用鑽石為主。70年代初,在遼寧南部瓦房店找到我國最大的原生鑽石礦,該礦儲量大,質量好,寶石級鑽石產量高,約占50%。

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)