紅寶 Ruby

紅寶 Ruby

紅寶石、鴿血紅寶石、緬甸紅寶、紅寶戒指

 

中國人對紅色是情有獨鍾的,紅色給人溫馨、喜悅、 歡迎、積極、活力、高貴的印象,其象徵好感的狀態自古以來已經深植在我們的色相感覺當中。中文字裡的赤、朱、丹、紅、纁、緋、彤、紫、緹等,各字代表了紅、深紅、淺紅、朱紅、藍紅以及大紅色等等不同層次的紅色及不同層次的紅色表現。 而在這紅色調色盤裡,最讓人品味亦引人好奇的非紅寶石- Ruby莫屬。

 

寶石之所以成為寶石,有一定的條件,像是稀少、瑰麗、耐久等等,而這三項則是基本條件。紅寶石屬於剛玉家族(Corundum ) 中最嬌貴的成員,英文名稱 Ruby源自於拉丁文的 Rubeus,原意就是紅色,特別指的是“火”這個元素。印度人視紅寶石為寶石之后,歐洲人稱其為寶石之王。除了它的歷史,堅硬的體質恆久彌新,耀眼的火彩,千百年以來

分國籍讓人們趨之若鶩。

 

有色寶石和鑽石不同,通常是小規模的礦區開採,產量小、產出的顆粒大多是一克拉以下。市場上,常會聽到“緬甸紅寶”,就是一千五百年來緬甸著名的莫谷 Mogok 礦區開採的,至今持續地產出鮮艷濃郁的紅寶石。此處產的紅寶含有極細的絲狀內含物,它的紅色調中帶著微螢光的柔和和迷人質感,於是有了『鴿血紅Pigeon’s Blood』的稱號。

 

人們也為紅寶石鮮紅的顏色賦予諸多傳說:

中世紀的人認為將紅寶石磨成粉和入水中,可以當止血劑,而患有發炎的人,用紅寶石放在額頭或是發炎的部位摩擦有治療功效。

 

緬甸自古有一個傳說,龍生下三顆蛋,第一顆蛋孵出異教徒之王,第二顆蛋孵出中國皇帝,第三顆蛋擇孵出紅寶石,他們認為這是神賜與他們的禮物,不屬於人間的天地精華。在緬甸,紅寶均屬國王擁有,所以若有人想佔為己有,據說會被挖去雙眼並關在永不見天日的地牢裡。

 

據說紅寶石能為人帶來幸福,但若有損傷或色澤褪色會帶來不幸,傳說英國亨利八世第一任皇后凱薩琳所擁有的一顆紅寶戒指,有一天突然退色,不久亨利八世就與凱薩琳離婚了,娶了女侍布琳為妻。

 

 

伊麗莎白泰勒的紅寶石是第三任丈夫麥可托德贈送的,托德在一次不幸的飛機意外事故中喪生,她為此心碎不已,她曾經表示:“我一生中從未遇到像他一樣美好的人,我可能再也不會遇到。他是這麼的慷慨,並且是如此的照顧我,我備受保護跟寵愛。”

 

這顆重8.24克拉紅寶石及鑽石戒指是知名女星伊麗莎白泰勒 (Elizabeth Taylor) 的老公 李察.波頓 (Richard Burton )於 1968年聖誕節贈送給她的,以422萬6500美元成交,創下紅寶石每克拉單價51萬2925美元的世界紀錄, 李察.波頓與伊麗莎白.泰勒結婚初期,曾答應送她一顆色澤完美的獨特紅寶石,而且明言「不完美不要」。 4年後,他終於兌現承諾,偷偷把一個小禮盒放進伊麗莎白的聖誕襪裡,但由於盒子太小,她竟然毫不察覺,最終由女兒麗莎找到。伊麗莎白打開盒子時發現這顆「她見過顏色最完美的寶石。」

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)