藍寶 Sapphire

藍寶 Sapphire

藍寶石、斯里蘭卡、錫蘭、絲絨藍寶石、

 

艷麗大方的紅寶石和藍絲絨色澤般的藍寶石,是彩色寶石中的龍鳳。然而色系豐富同樣是剛玉家族裡的成員- 彩色藍寶石Fancy Sapphire,它多樣美麗的顏色,相較下是鮮為人知的。剛玉的命名和寶石的歷史緊密相連,雖然藍寶石〝Sapphire〞是保留給藍色色調的剛玉品種。一般認為藍寶石的英文sapphire源自希臘文sappheiros,意為藍色的石頭。

 

藍寶石的藍色,是由於其中混有少量鈦(Ti)和鐵(Fe)雜質所致;藍寶石的顏色,可以有粉紅、黃、綠、白、甚至在同一顆寶石中混有多種顏色,只是這些品種的藍寶石都不大值錢。唯一非藍色而貴重的是一種粉橙色的藍寶石,稱為Padparacha或Padparadja。

 

藍寶石的產地在泰國、緬甸、錫蘭(斯里蘭卡)、非洲的馬達加斯加、克什米爾地區、寮國、柬埔寨,其中最稀有的產地應屬於克什米爾地區的藍寶石。亦有寶石專家指出,全世界只有三個地方出產上等藍寶石:緬甸、斯里蘭卡、馬達加斯加。緬甸產的藍色藍寶石被收藏家視為瑰寶,它的顏色讓人聯想到天空及海洋。據美國寶石學院表示,中古世紀的神職人員會在教士戒上鑲嵌藍色藍寶石,就是因為這顏色是天堂的象徵。

 

 

最著名的藍寶戒指就屬威廉王子 (Prince William) 向凱薩琳 (Kate Middleton) 求婚戒指最為大家津津樂道。

 

英國王位第二順位繼承人威廉王子,向交往多年女友求婚,過世13年的母親黛安娜王妃「共襄盛舉」。威廉向媒體透露,為了讓母親見證他人生中最重要的一天,他以母親29年前訂婚時戴的藍寶鑽戒向女友求婚,而這枚戒指也讓他求婚成功,為他串起生命中兩個最愛的女人。

 

威廉王子拿著母親遺物藍寶鑽戒求婚,「這是我希望母親不會錯過這一天的辦法」,凱特看著18克拉藍寶說:「很希望能見到她(黛妃)。」接著威廉說取得凱特父親同意後,就計劃在非洲向凱特求婚,於是小心翼翼把婚戒放在隨身的背包。

 

威廉說:「我三個星期隨時都緊抓著那個包,弄丟戒指,我就慘了。」他最後在肯亞奈瓦低地野生動物保育區僱直升機,將凱特帶到肯亞山坡海拔3648公尺的湖邊,向她求婚。凱特說雖然早猜到威廉會求婚,但真到了那一刻,還是「很驚訝,也很高興」。這一天等了至少5年的凱特,曾被媒體冠上「等待凱特」封號,媒體昨形容她等得「很優雅、很有尊嚴」。

 

威廉與凱特的訂婚戒主石為18克拉卵形錫蘭藍寶石,由14顆鑽石環繞,戒座以18K白金打造。它是英國王儲查爾斯1981年向黛安娜史賓賽求婚時,黛安娜親自從王室御用珠寶商Garrard提供數種戒款中挑出的樣式,當年售價2.85萬英鎊(約138.1萬元台幣)。黛安娜王妃1997年車禍身故,此戒留給長子威廉。此戒至今仍在Garrard銷售目錄,任何人都可下定,但售價已漲到25萬英鎊(約1211萬元台幣)。

 

剛玉家族 Corundum Family
剛玉的顏色範圍涵蓋一路從透明無色,黃色,橙色,粉紅色,紫色到綠色,還有棕色和黑色,再加上紅寶和藍寶石,正是其他寶石所沒有的完整彩虹色系。一些著名的紅寶石以及藍寶石礦區,像是緬甸,馬達加斯加,斯里蘭卡和澳大利亞等地區,都持續產出色彩繽紛的彩色藍寶石 (Colored Sapphire) 。當中知名的彩色剛玉 (colored Sapphire) 有粉紅剛玉,俗稱“粉剛”以及黃寶。而最有價值的是帕帕拉恰padparadscha這個品種,其顏色範圍居於粉紅色到橙之間,柔和的色調間帶著低到中等的色彩飽和度。 主要產地的斯里蘭卡(鍚蘭),特別為她取了一個美麗的名字〝似蓮花般的〞梵語padmarāga:(padma=lotus蓮花(荷花) / raga=color顏色) 來形容宛如蓮花盛開時嬌嫰的色澤。

 

不過這些美麗的彩色剛玉常常讓鑑定師傷腦筋,由於攸關市場價格,剛玉會因為類別不同而產生差別甚劇的價格導向,現在市場將各個顏色規範在較窄的色調範圍內。眾多剛玉品種之中,像是帕帕拉恰,紅寶石或是粉紅色藍寶石亦然,多一分成了橘色,少一分屬於粉紅色,濃一點的是紅寶,淡一些的又成了粉紅色了。在這種情況下,如何將這些顏色清楚的彼此區分,雖然國際單位已經訂出色卡標準作為判色的依據,不過還是常有模稜兩可的情形。與其用像是新鮮鮭魚、日落黃昏,薰衣草檸檬香或新鮮的橘子,少女羞澀的桃紅臉龐或像是山泉般的清冽來形容美麗的寶石,是否才更顯配戴珠寶的生活美感。

 

隨著豐富多彩的珠寶需求增加,尤其是在亞洲地區,彩色藍寶石展露頭角。 粉紅色與黃寶石為目前最搶手的彩色品種。不管是什麼顏色,彩色藍寶石結合了耐久性和高亮度,良好的淨度加上適當的切磨角度下更是褶褶生輝。市場的趨勢中,這些彩色藍寶石的需求顯著增長,彩色藍寶石已經開始走紅。

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)