世紀鑽石

世紀鑽石

The Cullinan 非洲之星
全球最大的鑽石原石 The Cullinan 非洲之星 是在1905年於南非Premier礦場中發現,重量高達3106 carats。後來由三個高級工匠每天工作14小時,琢磨了8個月,一共磨成了9粒大鑽石和96粒小鑽石,最大者(Cullinan I)被鑲嵌在英皇的權杖上,重達530.2 carats,號稱「非洲之星」。


 

據說這顆巨大的原石, 引起了國際轟動, 特別是當這顆原石要從印度送去英國時, 使世界各地珠寶大盜虎視眈眈,而當時為了保護這圓石順利到達英國,倫敦警察廳決定,最好的方法是"越簡單越安全",便用了調虎離山記, 準備了一艘戒備森嚴的船前往歐洲當誘餌, 而真正的鑽石則是用普通郵包花了1個月的時間送到了英國,最後這顆原石也成功送到了阿姆斯特丹, 進行切磨

 

The Hope Diamond 神秘的希望之鑽

 

此鑽石在17世紀出產於印度,鋼青色,45.52 carats,原石為 112 carats,世界最大的深藍色鑽石。此石後來由印度非法偷運到法國,被賣給法王路易十六後被切割成 67.50 carats 梨形鑽。路易十六繼承這枚鑽石不久就被大革命送上了斷頭台。此後鑽石不知去向。後來荷蘭鑽石技師法爾斯得到了這枚鑽石,他將其重新琢磨成今天的44.5 carats。不久,鑽石被他的兒子偷走。經過多次易手,到最後1957年,珠寶商人哈里‧溫斯頓將“希望”捐獻給美國華府史密斯索尼恩博物館。

 

不論是平時就散發著藍灰色耀眼光澤或是在黑暗中透過紫外線投射散發出的明亮橘色琥珀光,無一不令科學家著迷。但也因為目前展覽「希望之鑽」的美國華府史密斯索尼恩博物館尚無精確的儀器可供科學家進行分析,並且基於安全也不能移至他處進行研究,最後仍然無法解開這螢光之謎。也有傳說是因為它沾上法國皇室路易十六和以往持有者的血跡,才擁有這樣的光芒。不論是傳說或是科學研究,都再度為此"總帶給持有者惡運"的「希望之鑽」批上神秘的面紗。

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)