其他寶石

其他寶石

紫水晶、碧璽、黃寶石、隨我來石、風信子石、孔賽石、沙弗來石、丹泉石、月光石、冰晶石、太陽石、亞力山大石

 

碧璽

慈禧太后與她的翡翠西瓜
慈禧太后

珠寶的喜好中外皆知,她的宮廷生活盡極奢華,

僅講究飲食的養生之道,甚至在養氣方面也是不遺餘力。據傳慈禧太后睡覺時,整頭底下擺的是西瓜碧璽 (由於當時並沒有所謂碧璽的稱號,故慈禧職稱她的寶石為 『翡翠西瓜』),碩大的天然碧璽出自天地蘊化,藉以吸收它的靈氣,相傳具有『長生

安眠』的功效。

 

1924年,在過我們河北遵化縣境內曾發生一起震驚中外“東陵大盜”案。軍閥孫殿英以軍事演習為藉口,炸開了位於該縣境內的清代皇帝的墓穴--東陵盜走了大量陪葬的墓室珍寶。在著名的慈禧太后的墓穴中,當打開慈禧的靈柩時,發現慈禧腳下有一朵色彩絢麗用寶石製成的蓮花,這種寶石就是後來被人們叫做“碧璽”的寶石。
 

根據美國聖地亞哥自然歷史博物館方面提供的碧璽貿易資料,從庚子事變後第二年的1902年到1908年慈禧歸天這6年間,慈禧太后幾乎每年都讓宮廷造辦處到美國聖地亞哥採購幾噸各色碧璽,其中尤以粉紅色碧璽居多,到1911年清朝壽終正寢之際,總的採購量達到120噸之巨!因此,可以說慈禧太后所用的數量十分龐大的碧璽幾乎全部自美國加州進口。

 

慈禧太后採購美國碧璽大部分都是通過國際知名的珠寶公司進行的,碧璽寶石也大部經過了其珠寶公司的寶石學家的鑑定。翡翠西瓜所特有的雙色組合當時幾乎只有聖地亞哥的碧璽礦才具備。所以毫無疑問,慈禧太后的翡翠西瓜來自美國聖地亞哥。

 

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)