八心八箭

八心八箭

 

1919數學家Marcel Tolkowsky發明了一種切割方法,能令鑽石在上方看來最為生輝。這種切割方法被稱為圓多面型也就是圓形明亮式(Round Brilliant),亦即最為常見的圓形鑽石。這種鑽石一般標準是有五十七個面或五十八個面,三十三面在冠部,二十四個面或二十五個面(即在底尖處再磨一個面)在腰以下。不屬於這種切割的形狀稱為Fancy Cut,包括有方形、梨形、心形等。

 

 

鑽石車工的標準
一顆鑽石必須切割得好才能顯現出它的美感,切割如果不良,則鑽石不但沒有美感而且會變得黯然無光。一顆鑽石的鑑定書上會詳細記載這科鑽石的各種切割比率,如深度、桌面百分比等,一顆鑽石若以直徑為單位,目前國際市場上通行的標準,鑽石桌面約佔57%到65%,深度約佔58% 到63%,邀則以薄到適中為最好,尖底以肉眼看不出,及適中以內為準,磨工和對稱都要良好。

切割得好的鑽石,光線走進鑽石後會把光由鑽面閃亮返射出去,但切割得太薄或太深的鑽石就會把光線由鑽底滑走使鑽石失去光亮。見圖
 

圓鑽桌面最長一組對角線的長度除以直徑的平均數、花式鑽石以桌面寬度除以鑽石寬度,所得的百分比即為桌面百分比。桌面百分比計算至整數為止,小數點四捨五入。 對桌面來言,影響桌面大小最明顯的是冠部厚度。除了冠部厚度外,桌面大小尚受冠部厚度的影響,如冠部維持一定的厚度,則冠部角度越大時桌面越大,越小時桌面亦越小。 在近代鑽石切磨理論中,最引起爭議的是桌面大小,迄今尚無絕對標準。在冠部角度合乎理想的34 1/2°時,最常見的桌面為58%至65%,過子或過大的桌面並不是一般人所喜歡的。

根據美國寶石學院現行對鑽石切磨分級的建議,桌面依其大小可分為下列四種類型
  

         小型桌面:53%至60%
   中型桌面:61%至64%
   大型桌面:65%至70%
   超大型桌面:71%或以上。




 

八心八箭 Hearts & Arrows Cut 
珍愛一世鑽石的「邱比特定情美鑽」= 邱比特車工+理想式車工

之所以稱之為邱比特定情美鑽,除了消費者能透過儀器看到完美對稱的八心八箭,更因為它和直徑相同的鑽石比起來,儘管色澤及淨度相當,看起來卻更明亮,這樣的璀璨光芒,呼應了愛情的熱力四射,更豐富了愛情的內涵!

能夠被選為珍愛一世鑽石的邱比特定情美鑽的鑽石不到1%,而切割一顆邱比特定情美鑽所需的時間是其他鑽石的4倍,當今全球50萬名鑽石切割師中,能夠勝任此任務的不過數十名,這樣的邱比特定情美鑽值得您真心收藏!


下圖是工具下鑽石表現了完美對稱的八顆心和八支箭,稱為現代最精確無瑕的切工。

 

鑽面:

 

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)