翡翠ABC鑑別法

翡翠ABC鑑別法

【寶昇珠寶】讓你更認識【翡翠ABC鑑別法】

 

市場上所消售的翡翠種類很多,真假翡翠更是混合消售,按翡翠真假等級劃分,主要有以下四類:

A類貨翡翠,既是天然質地,也是天然色澤。鑒別A貨翡翠辦法如下。
1) 由於翡翠礦藏量少,開採翡翠量有限,加上人們對翡翠得需求量大的原因。目前市場上很好的翡翠較少。特別是顏色翠綠,地子透亮的翡翠更是少之又少。
2) 翡翠中一般以秧苗綠翡翠、波菜綠翡翠、翡色翡翠或紫羅蘭飄花翡翠的品種當為常見。
3) 燈光下,以肉眼觀察翡翠,其質地細膩、顏色柔和、石紋明顯;輕微撞擊,聲音清脆悅耳;手掂有沉重感,明顯區別于其餘石質。

 

B類貨翡翠,將有黑斑俗稱"髒"的翡翠,用強酸浸泡、腐蝕,去掉"髒""棉"增加透明度,再用高壓將環氧樹脂或替代育填物貫入用強酸腐蝕而產生的微裂隙中,起到充填、固結裂隙的作用。鑒別B貨翡翠辦法如下。
1) B貨翡翠顏色不錯,仔細觀察,翡翠顏色發吊發邪,燈下觀察,翡翠色彩透明度減弱。
2) B貨翡翠在二年內逐漸失去光澤,翡翠滿身裂紋,變得很醜。這是由於強酸對翡翠原有品質的破壞引起的。
3) B貨翡翠因為密度下降、重量減輕。輕微撞擊,聲音發悶,失去了A貨翡翠的清脆聲。

 


C類貨翡翠 完全人工注色。鑒別C貨翡翠辦法如下。
1) C貨翡翠第一眼觀察,顏色就不正,發邪。
2) C貨翡翠燈光下細看,翡翠顏色不是自然地存在於硬玉晶體的內部,而是充填在礦物的裂隙中,呈現網狀分佈,沒有色根。
3) C貨翡翠用查理斯濾色鏡觀察,綠色變紅或無色。

D類貨翡翠,冒充翡翠飾品的D貨翡翠主要有以下兩大類。
1) 玉石類。即以其他玉質冒充翡翠。主要有泰國翠玉和馬來西亞翠玉、南陽獨山玉、青海翠玉、密玉和澳洲綠玉及東陵石等。上述翠玉與翡翠的區別:一是硬度低,二是密度小(重量輕),光澤較弱。
2) 綠色玻璃及綠色塑膠。這些替代品大部分顏色發呆難看,光澤很弱。相對密度很輕,硬度低(用釘子可以刻入),無涼感。

我們更可進一步的鑑別翡翠真的方法

  1) 掂量法
    這種方法非常原始,其原理是翡翠的比重較一般的仿品要大,常見的翡翠仿品是,矽質礫石、大理岩、水抹子 (鈉長石)、角閃石礫石,這些原料的翡翠仿品比重較小,手掂量時,手感很輕,這種方法在中等大小的雕刻件中非常有用,在小掛件及手鐲中也有使用,但據此來判斷,要十分小心。這是翡翠真假鑒別的最基本方法。

2) 刻畫法
    原理是利用翡翠硬度大這一特點。民間人士多用玉去劃玻璃,認為能刻劃玻璃的即是翡翠,它能區別硬度在5上下的玉石,民間也較多採用小刀刻劃翡翠雕刻件不明顯處或底座的方法。



3) 敲擊法
    多用於翡翠玉鐲及切片翡翠,發出清脆聲音的則為好的玉石或翡翠A貨,而低檔的玉石或翡翠B貨、翡翠C貨則發出沉悶的聲音。

4) 水泡法或水煮法
    常用于翡翠賭石的鑒別及翡翠C貨的識別。一些染色的翡翠,通過水煮,常常能去除染料或浸泡出染料;而對賭石,水煮後經常能識別假皮、假門子、拼合縫等,有時還能識別翡翠的裂隙裂縫等。

5) 火燒法
    這種方法不常用,用這方法在鑒別翡翠真假的過程中要很小心,民間有時在區別染色的翡翠時還可見到,染料經火燒後一般會退去顏色。

6) 手感法
    此法在區別翡翠與玻璃製品時,十分有效,因為翡翠A貨的手感會覺得非常涼爽,玻璃則沒有這種感覺。

上述方法,僅能作翡翠初步的分辨,真正要確切地鑒定還要借助於科技和先進的技術。如高倍放大鏡觀察、測量密度和熱導係數、紅外光譜拉曼測驗等。

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)