鑽石4C

鑽石4C


一個鑽石的好壞,是從四個方面去評價的,即重量(CARAT)、顏色(COLOR)、凈度(CLARITY)、切工(CUT),由于它們都是以C開頭,因此簡稱4C。

 

 

顏色Color
鑽石有許多不同的顏色,對白色的鑽石來說,無色的鑽石是最好的。白鑽顏色的分級制度是由美國 (GIA)Gemological Institute of America所建立而成,範圍由D(無色)至Z(黃)等級。無色的鑽石,將分級為D,因他的稀有珍貴,在鑽石品質金字塔上屬於最高。不過等級E或者F顏色也是相當稀有,這兩級的顏色在沒有比色石的比較之 下,鑑定師也很難區分出來。

Macintosh HD:Users:vivian:Desktop:Screen Shot 2013-10-26 at 下午9.44.45.png

淨度Clarity
每一顆鑽石都是獨一無二的。大自然使每顆鑽石都像戴著它的人 一樣特別。鑽石內天然的淨度等級,亦稱為內含物,提供鑽石特別的 指紋。內含物也是鑑定鑽石的重要特徵,包括像是礦物或是裂縫。GIA跟AGS實驗室用一套嚴謹的標準和規範來描述鑽石內含物的種類、數量、位置 、大小及明顯度。所有鑽石淨度都是在10倍放大的標準下做分級,所以很多內含物是無法用肉眼看見的。

Macintosh HD:Users:vivian:Desktop:Screen Shot 2013-10-26 at 下午9.45.22.png


克拉Carat

克拉( Carat),是鑽石的質量單位, 3000多年前,人們在印度發現了第一顆鑽石。關于鑽石的計量單位有這樣的說法:印度有一種角豆樹,樹上結的豆子每粒重0.2克。人們用一粒豆子的重量作為鑽石重量的標準單位——克拉。人們將1克拉分為100分。

Macintosh HD:Users:vivian:Desktop:Screen Shot 2013-10-26 at 下午9.45.47.png
車工Cut

鑽石車工愈精細,鑽石愈耀眼 。鑽石的車工就是鑽石面的切割。無論那一種形狀的鑽石,只要是一顆切割精美的鑽石,都是鑽石切割師巧奪天工的傑作。因為一顆切工完美的鑽石,可以凝聚更多的光線,反射更多的光 線,也賦予鑽石更高的價值。不必擔心自己是不是能夠判斷鑽石的車工好壞,選購鑽石時,可以比較看看光線折射的情況。
Macintosh HD:Users:vivian:Desktop:Screen Shot 2013-10-26 at 下午9.49.05.png
 

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)