翡翠的挑選原則

翡翠的挑選原則

【寶昇珠寶】讓你更認識【翡翠的挑選原則】 

 

在挑選翡翠的原則中,不管行家或一般觀賞者,皆以這五字作為基本判別原則,「色」、「透」、「勻」、「形」、「敲」,並將玉石分為,【玻璃種翡翠】、【深色老坑翡翠】、【老坑翡翠】、【金絲翡翠】、【油清翡翠】、【豆青翡翠】、【花青翡翠】、【瓜青翡翠】等。其中以【玻璃種翡翠】為上品, 而「水分」特高、透明度佳的又叫作【冰種翡翠】,可說是【玻璃種翡翠】中的珍品。

通常商家在銷售較上等的翡翠時,會當著買家面前敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有回音者為佳。主要是為證明玉石的結晶緊密質地好且無裂紋。 
 
「色」
翡翠在我國珠寶界,一直都具有非常重要的地位,清末民初,翡翠更是風行一時:如清朝內務府大臣「榮祿」的一隻翠玉翎管,價值黃金13000兩。30年代中期,北京翡翠大王「鐵玉亭」有一副翡翠手鐲,以40000銀元賣給了上海的「杜月笙」。由於緬甸翡翠硬度高〈也稱水種〉,光潔明亮。且好的翡翠顏色既鮮亮又平和,有很高的保值和收藏價值,故而稱為「玉中之王」。被很多愛玉、佩玉的人所喜愛。日本、新西蘭還把翡翠做為我國的「國石」。由於翡翠產在緊鄰中國的緬甸,且大部分成品在中國加工的特殊地緣關係,加之中國人對翡翠的特別偏愛,西方國家也普遍認為翡翠是中國的「國玉」"。
  

 
 
翡翠的顏色因地域的習俗不同,其細分方法稍有區別,在玉石王國的緬甸,把翡翠分為三大類12個等級。在中國珠寶界則根據其翠色的不同,把翡翠細分到30餘種等級。總論翡翠的顏色,大致可分為以下六種,白色、紅色、綠色、黑色、黃色、紫色。
特別是翡翠中的綠色,除其色澤豔麗、十分耐品之外,翡翠不分身份、地位、年齡、性別均可佩戴。因而十分符合中國人含蓄、平和、溫雅、親切的性格。社會對翡翠需求量日益攀升。翡翠價格也成倍、甚至百倍地增長。目前,國際市場上一隻滿綠的翠色手鐲,價格已高達數千萬元。即使是翠色稍次些的翡翠飾品,只要是真A貨,水頭足、工藝清湛、色彩協調,也價格不菲。
 
「透」
透明度,是翡翠內部結晶組織緊密的質地較好,透明度也跟著高,我們所說的【玻璃種】就是這種透明度高的翡翠,如因玉石本身含鉻豐富則形成了冰種翡翠,價值不菲且難求。
 
「勻」
 
色勻,翡翠除了顏色嬌綠,透明度高之外,還必須色調均勻才是上品翡翠。另外還要注意翡翠玉品有無裂紋、斑點等,這些瑕疵都會影響翡翠的品質。光澤上除了上述條件外,翡翠的光澤還要鮮明,不可陰暗。
 
 
「形」
形狀,大多數的翡翠戒面是橢圓蛋面形的,至於其他的形狀則有多種,翡翠形狀的好壞與美麗對翡翠的價格也是有影響的。雕工或磨工上,翡翠雕件的佩飾其工夫的好壞與象徵的意義都對翡翠價格有影響。在大小與厚度上,相同品質的翡翠當然是以大而厚的價格較高。
 
「敲」
敲擊翡翠玉鐲及切片翡翠,發出清脆聲音的則為好的翡翠A貨,而低檔的翡翠B貨或翡翠C貨則發出沉悶的聲音。
網頁嵌入的程式代碼(浮動式)