鑽石形成

鑽石形成

鑽石的形成

鑽石是天然礦物,鑽石的硬度來自於其驚人的晶體結構和強力的化學原子鍵。當岩石在極高熱之下熔解,就會釋放出鑽石的碳原子,這些原子在適當的環境、溫度和壓力之下就會結合,開始形成鑽石。最早形成的鑽石可以追朔到9億900萬年前,有些甚至估計有42億5千萬年的歷史。

礦物豐富的火山石──金伯利岩或金雲火山岩就是最主要的鑽石管道,含有鑽石的沉積物再離開原來沉積的地方到達另一個地方,被稱為第二次沉積,例如,納米比亞的鑽石是從原來南非的礦床沿著橙河旅行一千公里到達納米比亞。

小鑽石或「奈米鑽石」也可以在隕石中找到,形成時間比太陽系更早。這些鑽石可能來自超新星,也就是星塵,與神話傳說中鑽石是眾神的眼淚,成為科學與詩的交匯點。(來源: DeBeers Jewellery)


 

彩鑽形成
彩色鑽石指的是具備罕見鮮豔的天然色彩的鑽石,產量十分稀少並且價格昂貴。在GIA鑽石分級體系中,只有顏色深於Z色比色石才可稱為彩色鑽石。據調查,彩鑽被開採的比率為1/10萬,也就是10萬顆鑽石僅有一顆彩鑽。彩鑽的價值可從其顏色稀有度、顏色等級來衡量。基本的彩鑽有藍鑽、黃鑽、紅鑽、綠鑽、黑鑽,然而彩鑽的珍貴程度是按照飽和度和顏色色調來進行分級的,比如彩黃或深黃色。

彩色鑽石是彩寶市場中的新寵,鑽石本就足以吸引人心,色澤明豔的彩色鑽石更是深受喜愛。由於彩色鑽石珍貴而稀有,同時也成為珠寶收藏家所喜愛。

網頁嵌入的程式代碼(浮動式)